经济日报
在线投稿平台

兵团文化的特质

2015年07月10日 19:00   来源:兵团日报   夏文斌
[字号 ]

  习近平总书记在考察新疆和兵团时明确指出:兵团要真正成为先进生产力和先进文化的示范区,对兵团文化提出了新要求新希望。要真正发挥兵团作为先进文化示范区的功能,需要我们更加全面深入地把握兵团文化特有的品质和内涵。

  兵团文化是维护边疆安全、实现中国梦的精神支撑。中国梦是引领国家安宁、民族团结、社会和谐的精神动力和价值目标。如何维护边疆地区安全,使中国梦的春风吹到祖国每一个角落,兵团文化责无旁贷。兵团文化从诞生起就以国家安全为导向,以边疆安宁为使命,无论是面对外部入侵,还是针对内部民族分裂思想的侵扰,兵团文化都能在理论深处和现实关键处发力。当前,在实现中国梦的宏大历史征程中,我们需要进一步发挥兵团文化促进社会稳定的功能。

  兵团文化是中华优秀文化在边疆的价值践行。中华民族之所以能在几千年的历史进程中不断走向前进,就是因为我们具有至今都对人类文明发展有着重大精神启迪的中华优秀文化。同样,兵团自建立到现实,能在各种艰难困苦中挺身而出、建功立业,就是因为始终以中华优秀文化为价值坐标。正是由于兵团文化承载着中华优秀文化的基因,所以不会因时代的变迁而褪色,在任何时候、任何场合,都能够成为鼓舞人、影响人的精神正能量。

  兵团文化是中国共产党边疆治理方略的智慧凝集。对于中国这样有着几千年历史的大国而言,边疆治理一直就是一个异常复杂的要事。新疆的地域、文化、交通、宗教、民族等多重复杂因素,都给边疆治理带来许多难以想象的变数。新中国成立后,中国共产党人在总结吸取历史上边疆治理经验教训的基础上,形成了一整套边疆治理的战略思想体系,其中最为核心的就是组建以屯垦戍边为使命的兵团。兵团文化正是在中国共产党边疆治理思想的指导下,不断结合时代变化的要求,与时俱进地对边疆治理方略的智慧凝集。

  兵团文化是爱国主义最鲜活、最生动的道德教材。爱国主义教育是思想教育,更是情感教育。一个对国家缺乏感同身受情感依恋的人,是不可能真正建立起爱国主义价值坐标的。广泛开展爱国主义教育是我们践行社会主义核心价值观,团结全国各族人民向着现代化迈进的精神动力。在当代中国,特别是在边疆如何开展爱国主义教育,兵团文化已经作出了经得起历史检验的成功探索。从小白杨哨所、“一生只做一件事”的夫妻边防哨所、数十年不间断升国旗的边防团场家庭等,我们看到,兵团文化的现实展现,没有抽象的说教,有的只是惊天地、泣鬼神的气概,和对国家、对生命、对自然最为纯真、最为动情的大爱。

  兵团文化是由先进文化引领、体现多元文化相互交融的思想熔炉。兵团文化是中国共产党人所代表的先进文化,是对中华传统文化的继承和发展,来自于对世界优秀文化海纳百川般地吸收和包容。在新疆,兵团文化又是在各民族文化的相互交融中不断前行的。在兵团文化特别是各团场文化建设中,坚持先进文化前进方向是灵魂,推进各民族文化相互学习、形成现代文化共同体是基础,两者高度结合,构成了新疆各种文化中火苗最旺、火花最亮的思想大熔炉。

  兵团文化体现了中华民族征服自然、爱护自然的历史襟怀。兵团自建立起,就面临着严酷的自然考验,兵团人凭借着敢于改造自然、征服自然的大无畏精神,才成就了新疆当下的新面貌。更要指出的是,兵团人的艰苦创业从来就是有着生命情怀的,他们将新疆视为最为挚爱的家园,劳作着、耕耘着,他们运用现代生产方式在治理风沙、治理干旱的创造性实践中,不断还原着新疆的秀丽自然风貌。

  兵团文化是英雄主义加浪漫主义的心灵凯歌。在中国历史上,从来不乏壮士征战边塞的壮举,也由此产生了许多感天动地的文艺作品。在这些展示英雄情结的作品中,又或多或少地渲染着悲苦的意味。而兵团文化从骨子里透出兵团人对祖国的忠诚和面对困难时的从容不迫,这种大无畏的英雄主义,成就了兵团60 多年的宏图伟业,更是对我们民族精神的丰富和发展。同时,兵团人还具有对生活、对自然无限热爱的一面,即浪漫主义的一面,从草原之夜传来的悠扬琴声中,从在风沙旷野中产生的诗歌、小说、剪纸、摄影中,我们都可以感受到兵团文化的灵气和细腻。(作者为石河子大学副校长,教授、博士生导师)

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1