经济日报
在线投稿平台

一名军人的忠诚和担当

——记武警兵团指挥部三支队十六中队中队长谭细林
2015年07月07日 12:59   来源:兵团日报   邓丽慧
[字号 ]

  “只有从难从严从实战出发锤炼队伍,才能在关键时刻拉得出打得赢。”近日,谈及日常训练的重要性,武警兵团指挥部三支队十六中队中队长谭细林说。

  翻开谭细林的档案,我们看到:2008年参加北京奥运会安保,得到武警总部嘉奖;2010 年参加武警总部比武,荣获“勇士”勋章;先后3 次荣立个人三等功……这些荣誉的背后,是一名武警战士勇敢、坚毅的身影。打铁还需自身硬。

  入伍10 多年来,谭细林每天坚持“四个一”:每天坚持跑一趟400 米障碍、跑一次5000 米、做100 组器械训练、做100 个杠铃深蹲。无论风雨,只要出操带队,谭细林总会出现在队伍的最前面。

  “战场是检验勇士的地方,训练场是磨砺锋刃的磨刀石。”这是谭细林经常对战友说的一句话。谭细林还清晰地记得2010 年第一次参加武警总部比武的情形,比赛设置的课目有很多是他从未接触过的新内容。没有参赛经验,大家边训练边总结。新课目,谭细林对着材料反复研究,向特警学院老师、兄弟部队战友讨教;练过的课目,他和其他队员反复训练,熟练掌握技巧。经过4 个多月的苦练,在特勤反劫机分队比武中,谭细林和队员们取得特战小组综合演练中团体第5 名的成绩;在超极限综合演练中,谭细林和队员们取得团体第6 名的成绩。此次比武活动,谭细林获得了“勇士”勋章,受到武警总部表彰。

  “要能在关键时刻拉得出打得赢,就必须不断研究新的训练方法,不断提高实战能力。”通过研究,谭细林发现中队教学方法单一、实战化气息不浓,低效率的训练方式滞后于日益繁重的使命任务。他主动向中队领导请示,对训练方式和内容进行调整。

  那段时间,谭细林白天组织试验训练方法,晚上钻研训练教材。在学习、研究、吸收优秀教学法的基础上,谭细林创新和改进了多种训练方法。

  在射击、擒敌术和维稳处突针对性课目的训练中,谭细林总结出快速形成瞄准状态、集团目标快速射击姿势等新方法。他将之前只存在于理论中的“蛙跳”搜索、惊扰排查战术运用到中队的战术训练中,改进了多项训练方法。

  这些新方法的运用,极大提升了中队的训练水平,官兵执勤处突反恐能力显著提高。

  2014 年,武警总部在新疆举行的“卫士-14·天山”演习中,谭细林受到武警总部演习评估组的好评。

  在三支队,接到任务谭细林总是打头阵。2013 年,南疆某县发生暴恐事件后,三支队跨区域增援,担负6 个卡点的备勤任务和机动打击任务。其中,6 号卡点面朝菜市场,背对建材市场,左临医院,人流量车流量大,执勤地域空旷没有掩体。谭细林主动请缨驻守6 号卡点,带领20 名战士,克服任务重、人员少、顾虑大、隐患多的困难,连续奋战了3 个昼夜。谭细林凭借过硬的军事技能,灵活的指挥手段,带领战士协同当地公安机关先后处置了4 起重大群众纠纷和1 起暴力袭警事件,得到了当地公安机关的高度赞扬。

  回到维稳分队后,谭细林先后带领维稳分队特战班高效处置3 起沿街暴力案件,粉碎了暴徒企图制造恐慌的阴谋,及时控制了事态。

  2014 年7 月,三支队跨区域增援,担负南疆某县重点村镇备勤任务。谭细林带领特勤排驻守最危险最复杂的4 村,在一次清查中,1 名暴徒负隅顽抗,他和小组队员张强奋勇向前将其控制,挽救了民警的生命,并协同当地警方抓捕了一起暴恐事件的3 号头目。

  “作为武警官兵,就要时刻脑子里有任务,眼睛里有敌情,肩膀能扛责任,为维护边疆稳定作出应有的贡献。”谭细林朴实的话语道出了一名军人的忠诚和担当。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1