经济日报
在线投稿平台

如何饲养肉用鹌鹑

2015年06月24日 17:53   来源:农民日报   
[字号 ]

  肉用鹌鹑是指供肉食之用的鹌鹑,主要包括肉用型仔鹌鹑,肉用与蛋用杂交仔鹌鹑及需要育肥上市的蛋用鹌鹑。肉用鹌鹑饲养管理的主要任务是获得最佳的增重饲料报酬,以期获得最好的经济效益。以下措施仅供参考:

  合理饲喂。肉用鹌鹑在前三周一般采用育雏期间的饲料营养,后期应适当增加能量含量。一般为自由采食,自由饮水。饲料更换时,为了做到饲料变化合理及对生长的影响,最好在更换时前三天喂2 份育雏料与1 份育成料的混合料,然后在另外三天再饲喂1 份育雏料、2 份育肥料,最后过渡到育肥料。野生鹌鹑的脂肪无色素而呈淡白色,但其脂肪颜色容易受饲料影响而变成黄色脂肪,可通过饲料添加自然色素或合成色素来改变鹌鹑脂肪颜色以迎合市场需要。

  合理温度、光照及密度。肉用鹌鹑的保温与育雏鹌鹑的保温相似。温度过低,会增加采食量,降低饲料报酬。肉用鹌鹑的光照宜采用暗光,光线太强容易出现啄癖、惊群等现象。

  合理分群。肉用鹌鹑一般都采用公母分群饲养。如果初生时难以鉴别,1 月龄后仍需要按照公母、大小及强弱分群饲养育肥。公母鹌鹑同笼饲养容易出现交尾现象,引起骚动。分群饲养还能提高上市时的整齐度,降低残次率,提高料重比。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1