经济日报
在线投稿平台

新疆宗教人士召开座谈会引经据典正本清源:坚持正信正行坚守中道

2015年06月10日 11:35   来源:兵团日报   邓丽慧
[字号 ]

  “穆圣曾说:你们当谨防在伊斯兰教中制造极端,你们之前的人就是因为宗教极端而灭亡的。”6 月9日,来自全疆各地的112 名宗教人士在新疆伊斯兰教经文学校清真寺内召开“坚持正信正行,坚守中道”座谈会,引经据典、正本清源,引导信教群众坚持正信正行,坚守中道,远离极端。

  清真寺是穆斯林的神圣之地,在这里说的每一句话都以尊重真主、《古兰经》、圣训为前提。今天的座谈会以讲经的形式进行,旨在向各族信教群众阐明伊斯兰教教义。

  10 时30 分,来自全疆各地的112 名宗教人士身着洁白长袍,在清真寺里围坐在一起,气氛严肃、庄重。

  乌鲁木齐市洋行清真寺哈提甫穆哈提热木·谢日甫江、新疆伊斯兰教经学院宗教课教师买买提·司马义、昌吉市陕西寺阿訇寇金发、喀什市艾提尕尔清真寺哈提甫阿布都卡德尔·买合苏木、巴里坤哈萨克自治县城镇清真寺阿訇吉恩斯·沙海、乌鲁木齐市银川路清真寺哈提甫阿不力克木·努尔阿洪等6 位德高望重的宗教人士先后引用宗教经典讲明了伊斯兰教是一个倡导和平、爱国、团结、中道,反对暴力、反对极端的宗教,穆斯林要坚持正信正行,坚守中道,远离极端。

  “‘伊斯兰’一词源于阿拉伯语,意为‘和平、安宁、安定’。”穆哈提热木·谢日甫江大毛拉首先以《伊斯兰教是倡导和平的宗教》做了讲解。

  “宗教极端势力歪曲伊斯兰教教义,通过‘迁徙’搞‘圣战’,广大穆斯林一定要头脑清醒,绝不能上当受骗。”买买提·司马义说,穆圣曾说:

  “麦加光复后不得迁徙”。

  “穆斯林首先是国家公民,遵守国家法律是我们必尽的义务。”阿不力克木·努尔阿洪大毛拉说,《古兰经》明确要求穆斯林要遵守法律:“有信仰的人们啊!你们当服从真主,服从使者和你们中的执政者。”(第四章59 节)“根据‘中道’主张,伊斯兰教理所应当反对极端主义、恐怖主义。”

  阿布都卡德尔·买合苏木说,真主在《古兰经》中明确指出:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(第六章153节)该经文中的“我的正路”就是指“正道”。

  最后,112 名宗教人士齐声祈祷:

  祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿新疆安宁、和平!

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1