经济日报
在线投稿平台

千川汇海阔风好正扬帆 “硬实力”助天筑集团踏上“一带一路”

2015年06月09日 18:27   来源:兵团日报   赵平彪 薛青山
[字号 ]

  “在哈萨克斯坦,需要大量的建筑施工队,这就是中央实施‘一带一路’发展战略给我们带来的机遇。”近日,天筑集团党委书记、董事长马占国在集团吹风会上,向集团董事会成员介绍赴哈萨克斯坦洽谈项目工程的进展情况,他说:

  “只有靠我们的硬实力,才能走出国门,实现集团公司的新跨越。”

  重装备打造硬实力

  5月18日,五师双河市市政工程建设正在火热进行中,在生活区基础设施建设施工现场,天筑集团安装公司15 台挖机一字排开,建筑工人热火朝天地开展管网铺设工程,5月20日已完成所有过路管涵的预埋施工,为市政道路施工创造有利条件。去年,天筑集团首次承揽了双河市2亿元的一期市政工程建设项目,该项目倍受双河市政府和天筑集团公司领导重视。在市政工程建设工地上,天筑集团调集了四建公司、安装公司等4个分(子)公司的近60台塔吊、挖掘机、起重机等大型高层建筑设备、筑路设备,这些重型装备的配备打造了该集团的硬实力。

  “一带一路”国家战略开启,建筑行业受益显著。天筑建设集团总经理王秋波介绍说:“‘一带一路’战略将不仅有效推动中工国际、中国铁建等央企‘走出去’,还对天筑集团这样的大型国有建筑企业参与海外市场起到积极促进作用。”目前,天筑集团拥有住宅吊装设备、水泥搅拌泵及运输设备、筑路铺筑设备等重型装备540台架,装机总动力达到1万匹马力,涵盖工程机械、装载机械、土方机械、水利机械等诸多建筑领域,据了解,该集团目前拥有塔吊146架,可供应100幢楼房同时开工使用,其他重型装备的拥有量和使用率也都在石河子建筑业中名列前茅。

  2014年,该集团实现总产值60.8亿元,完成八师石河子市下达的目标任务,实现利润4150万元,上缴税金1.7亿元。

  走出国门“游”世界

  “一带一路”国家互联互通基础设施建设,带动国内基建和成套设备出口,建筑行业海外需求显著增加。2014 年,天筑集团三建公司在波黑塞族共和国的项目开启了该集团走出国门的先河。

  2015 年年初,马占国在天筑集团党委(扩大)会议上提出:该集团公司将按照八师石河子市经济发展总要求,整合社会资源和技术力量,与有一定实力的企业进行合作经营,积极打造八师石河子市首个年产值超百亿元国家级特级企业。

  八师石河子市在该师市六届八次全委(扩大)会议上提出在垦区经营企业中实施混合所有制经营,天筑集团作为师、市建筑业的领航企业,拓宽发展思路和发展领域,积极进行战略性调整,坚定不移地牵住做大做强建筑施工主业这个龙头,夯实天筑发展的基础。

  国内需求增长放缓之际,建筑企业“走出去”步伐必须加快。5月,天筑集团董事长马占国率团队赴哈萨克斯坦、巴基斯坦等国洽谈工程项目建设,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,一个项目正在洽谈当中。马占国说:“在条件成熟的时候,拟在当地组建办事处,聘用当地财务、税务人员及法律顾问,实质性地推进合作事宜。”

  科技先行托起领军企业

  4 月15 日,石河子科技馆建设项目顺利通过国家住建部验收,成为八师石河子市首个获得国家科技类示范工程的建设项目,其中,诸多科学技术在项目上的应用,吸引了专家们的眼球。

  作为石河子市标志性建筑,石河子科技馆工程被列入国家住建部2012 年科学技术项目计划,工程涵盖10 项建筑节材、资源利用等建筑业新技术,包括清水混凝土模板技术、高强度钢材应用技术、外墙体自保温技术等。据了解,许多新科技、新技术在该集团运用广泛,涉及房屋建筑、绿化给排水、电力等建筑和安装工程。

  在经营过程中,天筑集团积极探索和推进政府投资建设工程和五师双河市基础设施两个BT 项目经营,广纳社会优秀人才。5 月5 日,笔者从天筑集团公司了解到,为加紧加快培养优秀青年技术人才,天筑集团启动优秀青年人才培养工作计划,首批32 人被列为培养对象。

  据介绍,该项工作旨在以科学发展和人才强企战略为依据,遴选培养一批有潜质的优秀青年技术人员,力争用3年至5 年的时间,把他们打造成为集团各重点领域的技术骨干或领军人才。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1