经济日报
在线投稿平台

打造丝绸之路经济带 石河子至俄罗斯集装箱班列首发

2015年05月25日 16:27   来源:兵团网   王成光 刘万青 徐兰珍
[字号 ]

  5月22号,一列由50节车皮组成的国际货运集装箱班列,满载PVC原料,从石河子新疆天业集团货运站出发,发往俄罗斯的车里雅宾斯克州站。自治区、兵团相关部门领导、乌鲁木齐铁路局等相关单位领导与八师石河子市领导一起参加了当天的首发仪式。

  新疆天业集团物流产业党委书记、副总经理严健介绍说:此次集装箱货运班列从丝绸之路经济带重要节点城市石河子出发一路西行,沿途连结中国、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家,最后抵达俄罗斯的车里雅宾斯克州物流园, 较以往采取传统的东出欧洲的铁路运输线,是一条运输时间短、运距少、成本低、市场竞争力强的贸易新通道,对于将来开拓沿线国家的市场促进外贸产品的出口都大有好处。严健说:以前我们新疆天业集团的产品要出口,要通过铁路运到天津或者上海口岸以后,然后再走海路,从马六甲海峡经地中海再到欧洲去,这条路接近上万公里,交付到客户手中大概到一到两个月的时间,非常不方便,这次班列的开通,我们大概在十天内就能直接将这些产品送到客户手中,大大的节省了时间。

  参加石河子天业专用线开往俄罗斯集装箱班列首发仪式的自治区经信委副主任彭季介绍说:自习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”的战略构想后,相关各国纷纷积极响应。这条从石河子到哈萨克斯坦再到俄罗斯的欧洲北线货运班列开通后,石河子将成为这个商贸物流枢纽中的重要一环。彭季希望石河子今后要尽快实现市场化运行,开行密度更大,把新疆更多的名牌产品运往俄罗斯,为外贸流通领域的经济建设做出积极的贡献。彭季表示:自治区经信委还将积极组织回程货物,以降低班列的运行成本。

  据了解,此次集装箱班列一次性发运集装箱50组,共计1250吨天业自产聚氯乙烯产品。全部运距约为2500公里,运输时间约为12天。相对传统的运输方式,国际班列具有运距短、时间快等优势。

 

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1