经济日报
在线投稿平台

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

2015年03月17日 12:24   来源:兵团日报   
[字号 ]

  对兵团部分党员干部违纪违法问题的一些反思

  ●颜建新

  党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。从兵团各级纪检监察机关查处的党员干部违纪违法问题看,虽然党员干部违纪违法问题有很多共性的东西,但也有兵团自身的一些值得重视和警醒的问题。

  一、违纪违法问题易发多发的领域、环节和特点

  兵团党员干部易发多发违纪违法问题的领域和环节主要是:工程招标、盖楼修路、招商引资、物资采购(农资、医疗器械、办公用品、广播电视器材、文化体育用品等)、企业改制、农产品销售、土地出让、矿产开发、资金分配划拨、干部调整选用、司法办案以及领导干部婚丧嫁娶、生日、住院、子女上学就业等等。

  从已经查处的党员干部的违纪违法问题看,主要有以下几个特点:其一,时间跨度大,有的长达10多年之久;其二,金额大,有的单笔受贿就达一、两百万;其三,举家贪腐,爱人和子女甚至其他亲属齐上阵;其四,塌方式腐败,窝案、串案增多,有的单位和地方几十名党员干部被查处,严重损害了一地一方的政治生态环境;其五,贪污受贿等经济犯罪居多,“一把手”和管经济、管行政的领导干部违纪违法居多;其六,一些领导干部个人说了算,破坏规矩,重大问题个人或少数人决定,违规直接插手干预重大经济活动;其七,胆大妄为,少数党员干部基本上没有人可管、敢管、能管,监督对这些人基本上是一句空话,一纸空文。

  二、出现违纪违法问题的原因分析

  第一,学习基本上是空的,根本就没有入脑入心。具体表现大致有两种情况,一是学归学,违纪违法的事照做照干;二是根本不学,脑子里根本就没有“法”“纪”之念,我行我素,想干啥就干啥。

  第二,监督基本上没有。虽然监督的制度很多,但在不少领导干部那里是“真空”“盲区”“禁区”,基本上没什么约束,没有人管,没有人监督。

  第三,权力大而集中,一支笔、一言堂、一人说了算。把公权当私权,把公家当私家,把职工当“阿斗”,把班子成员当属下,根本不放在眼里,专横跋扈,独断专行。

  第四,一些领导干部“有病”不能及时医,最终“小病”酿成“大病”“顽疾”,有的还屡屡被当成好人、“健康人”提拔重用。

  第五,在工作中忽视人的自然属性与社会属性的内在统一。只强调人的社会属性,会使我们的干部变得只知道工作,而缺乏必要的精神情趣,除了工作,几乎没有什么特长和爱好,久而久之变得内心空虚,没有品味,思想虚脱;只讲自然属性,就会使党员干部担当不起应有的责任,变成自私自利、贪欲熏心、贪图享乐的人,在工作中要注意把两者统一起来。

  三、教训与警示

  一要重视和解决好领导干部在出生地或长期生活工作地任职,尤其是任主要领导的问题。面对老领导、老同事、老同学、老部下、老熟人之邀、之情、之请、之托、之恩,一些领导干部往往难以把持。这种复杂的人情人际关系因素,会侵蚀一些领导干部的心理,提速他们主观意志的变化,进而发酵一些消极因素的负面作用。

  二要注意和解决好干部裸地任职的现象,即干部到一地任职,家属子女却在异地工作生活,这既给领导干部的家庭正常生活带来不便,又给领导干部生活作风问题的出现打开了缺口,一旦条件成熟,一些领导干部就会出现生活作风问题,这既给领导干部的家庭带去伤害,又会造成不好的社会影响。

  三要把严格管理干部,尤其是要把对主要领导的教育管理真正落到实处。权力一旦失去监督,就犹如脱缰野马,会一发不可收拾。比如在“五个不管”,“三重一大”决策,住房,公车使用,爱人提拔使用,子女就业等方面兵团都有明确规定,必须严格落实,领导干部违反了就要严格追究。考察任用干部时,应当注重他们在这些方面的表现和情况。同时,要严肃对待领导干部家属工作变动、职务升迁等问题,不少领导干部职务调整或升迁一次,其家属工作就调整一次或数次,岗位越调越好,职务也跟着不断晋升,有的领导干部家属基本上不工作,工资、福利等各种待遇却一点不少,我们必须警惕。

  四是带病提拔的现象值得警醒和防范。有的党员干部早有带病提拔使用的痕迹,职工群众有反映,组织上也有察觉,可就是处置不及时。我们绝不能认为领导干部如果有点能力,干了一点事就可以“一俊遮百丑”,被当做能人,甚至当作好人、“健康人”提拔重用。

  五是对主要领导的选拔使用要更慎重、更严格、更透明。主要领导不廉洁,出问题,往往会带坏一方的干部,败坏一方的风气,损坏一方的政治生态环境。因此,对主要领导的能力素质要求必须要更高更全面,他们不仅要熟悉经济,更要政治上强,作风上硬;要进一步增强主要领导干部选拔任用程序的科学性和民主性,注意广泛听取意见,对他们进行更全面的综合考察。

  六要全面深入地认识干部,注意甄别一些干部的“两面性”。有的党员干部当面一套,背后一套,在上级面前一套,在下面又是一套,说是一套,做又是一套。如有的人表面上清正廉洁、老实低调,实则工于心计、利欲熏心、色胆包天。

  七是注意领导干部家庭式腐败。领导干部打招呼,为老板牵线搭桥办事情,其家属子女收物拿钱,甚至明目张胆地索要,以至于领导干部涉嫌违纪违法时往往造成全家不幸,而家人的妄为又推波助澜,使领导干部在腐败的泥潭中越陷越深,最终落入悲惨的境地。

  当前,兵团面临着难得的历史发展机遇期,党员干部面临着干事创业的大好黄金期,同时也面临着诱惑腐蚀的极大风险和挑战。党员干部能不能抵得住诱惑,抗得住腐败,守得住清廉,防止和避免“发展的黄金期往往是腐败易发多发高发期”的所谓铁律在兵团发生,在兵团党员干部身上显现,对兵团人是一个严峻的考验和挑战,对兵团反腐倡廉建设是一个重大的课题和检验。我们必须时刻保持警醒,在创业干事和为政为官的征程中始终做到自律、自洁,做一个好人、好党员、好干部

  (作者为兵团纪委常委、监察局副局长)

(责任编辑: 柯华 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1