经济日报
在线投稿平台

走好非公企业党建这条路

2015年02月11日 17:36   来源:兵团日报   冉双国
[字号 ]

  1 月28 日,当笔者走进五师八十九团绿丰塑业有限责任公司时,首先映入眼帘的是飘扬在厂区中央的五星红旗。在党旗下不远处,竖立着一排用玻璃装框的板报栏,里面张贴着公司党员干部创先争优承诺书、党建活动内容及图片、职工文化活动图片、工厂发展计划和阶段性财务账目公开表等数十项。

  绿丰塑业公司是由该团公有制企业地膜厂和李建明的私营塑料颗粒厂改制而成的一家非公有制企业。2011 年,绿丰塑业公司改制第一年,原地膜厂员工思想包袱很大,对非公有制企业性质认识模糊,工作积极性不高,有些党员干部对公司生产漠不关心,致使公司生产滞后,效益低。

  曾在连队当过连长的李建明深刻认识到,要实现非公经济持续快速健康发展,必须大力加强和改进企业党建工作。

  在该团党委的支持下,绿丰塑业公司很快成立了以原地膜厂干部吴国林任党支部书记、李建明任党支部副书记、企业总经理、董事长的党支部,保证了党的方针政策的贯彻落实,形成了企业发展的政治基础、组织基础和强大的发展动力。

  2011 年入冬后,公司党支部一班人到员工家里慰问,心贴心地倾听员工的所思所想,解决员工的实际困难,给员工分析和解释企业的性质。

  “当时,我怎么也不想去上班,可老公劝我说‘去吧,公司领导这么关心咱,再不去就太不近人情了’。”员工薛彩虹说。

  就在那个冬天,公司党支部一班人走进车间,除了赶工作进度和抓产品质量外,更多的是和员工一起拉运原料、搬运成品。

  维吾尔族员工阿得力江,当初对非公企业性质不理解,想调离岗位。公司党支部了解这一情况后,多次到他家里做思想工作。政策扶持,感情留人。阿得力江工作起来比以前更卖力了。

  近年,公司党支部始终把加强党员的教育管理作为搞好非公企业党建工作的一项重要内容,制订了党员学习制度和党员干部管理办法,加强对党员的教育,提高党员的思想觉悟,并设立“ 党员示范岗”,教育引导党员在自己的工作岗位上创先争优,爱岗敬业,起到先锋模范作用。

  有了公司党支部的关怀和照顾,公司员工的生产积极性越来越高,对企业的发展越来越有信心,对党支部有了认可和归属感。

  公司员工工周合兰是一名癌症患者,由于长期看病吃药,家庭生活很困难。该公司党支部成立后,安排他当了门卫,工资和车间员工一样。“公司党支部对我太好了,给我安排了轻松的工作,还时不时到我家里慰问。只要我在公司上班一天,我就要看好这道门。”周合兰说。

  该公司注塑车间技工陈旺明说:“我刚到公司工作时,不懂技术,党支部主动掏钱让我出去学了两个月的注塑技术,现在我已经成了技术骨干,一年收入快4 万元了。”

  2012 年,公司新增设滴灌带、注塑两条生产线。党员领导干部分组进入地膜车间、注塑车间、滴灌带车间与员工合作,形成了车间与车间之间“比进度、比学习、比质量、比业绩”的良好氛围。当年经济生产总值从往年的800 万元增加到2300多万元,职工人均年收入从往年的8000元增加到2.5 万元。

  2012 年,绿丰塑业公司党支部被五师党委评为“创先争优先进基层党组织”、被八十九党委评为“先进基层党组织”,李建明被国务院授予“全国就业创业优秀个人”。

  该公司从创业至今,先后安排下岗工人及待业青年14 人,培养出一批业务能手和技术骨干,近年,先后有5 名一线员工向党支部递交了入党申请书,目前,已经有两名员工转正,阿得力江就是其中的一名。

  人心齐了、科技进步了、经济效益也渐渐上去了。虽然全年工作日只有3 个多月,2014 年,该公司实现全年生产总值3300 多万元,员工人均年收入3.2 万元。

  李建明说:“在团场的帮助下,我们正在努力与哈萨克斯坦接洽,争取让我们的滴灌带畅销到国外去,让我们员工的收入更高。”

  据悉,在绿丰塑业公司党支部的影响下,落户八十九团的多家非公有制企业老总到该公司“取经”,计划在企业建立党支部,健全党组织。

(责任编辑: 柯华 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1