经济日报
在线投稿平台

杏鲍菇出菇期间病虫害防治技术

2015年01月16日 16:18   来源:中国食用菌商务网   
[字号 ]

  1、畸形菇

  (1)、症状:子实体长成不规范形状,即为畸形菇,从而降低商品价值。

  (2)、发生原因:子实体生长期间,遇到22℃以上高温,抑制了菌盖分化和发育。此外,空气相对湿度低于70%时,也易长成畸形菇。

  (3)、防治方法:合理安排出菇季节,将出菇温度控制在13-20℃之间,避免在20℃以上出菇。子实体生长期间菇房内空气相对湿度保持在80-90%之间,满足子实体生长发育所需水分条件。适时开口出菇,加强通风换气管理,保持菇房内空气新鲜,避免二氧化碳浓度过高。

  2、黄腐病

  (1)症状:子实体初期易出现黄褐斑病,随后扩展到整个菇体,菇体停止生长,最后变黄、变软、腐烂。这是由细菌类假单胞杆菌引起的病害。

  (2)发生条件:高温(20℃以上)、高湿、通风不良时极易发生。主要是通过水来传染,当子实体含水量过高时易发生。

  (3)防治方法

  第一,在出菇期间,当温度高于18℃时,切勿向子实体喷水,只能向地面和四周墙壁上喷水来增加湿度。

  第二,出菇期间,要加强通风换气管理,避免出现高温、高湿环境。每次喷水后,结合进行通风换气管理,降低菇体表面上水分,可防止细菌性病害。

  第三,出现病害后,及时摘除病菇,加强通风换气管理,防止传染其他菇体。

  3、枯萎病

  (1)、症状:杏鲍菇幼菇生长停止,萎缩死亡,最后变黄、腐烂。出现这种现象,主要是高温(22℃以上)引起幼菇死亡,最后出现细菌感染,变黄并腐烂。

  (2)、发生条件:子实体生长期间,将温度控制在10-20℃之间,最高温度不得超过22℃。高温时采取降温措施。幼菇枯萎死亡后,及时摘除,防止细菌繁殖,菇体腐烂,引诱害虫取食繁殖,出现虫害。

(责任编辑: 薛俊萍 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1