经济日报
在线投稿平台

新疆兵团粮食产量保持连续增长 2014年有望突破230万吨

2015年01月16日 16:14   来源:中国新闻网   戚亚平
[字号 ]
  统计数据显示,2014年新疆生产建设兵团粮食生产呈现“面积增、单产增、总产增”三增趋势,总产有望突破230万吨。
  
  从2011年到2014年,新疆兵团粮食产量保持连续增长,有效改善了职工群众生产生活条件,保障了国家粮食安全。
  
  据新疆兵团年度国民经济和社会发展统计公报,2011年,新疆兵团粮食种植面积达378.51万亩、产量达167.29万吨;2012年种植面积411.91万亩,粮食产量187.13万吨、比上年增长11.9%;2013年种植面积407.01万亩,粮食产量206.3万吨、比上年增长10.2%。
  
  记者获悉,2014年,新疆兵团农业生产形势稳定,农作物播种面积持续扩大,主要作物产量大幅增长。粮棉油甜蔬除了甜菜种植面积较上年减少外,其他四大作物种植面积均保持增长。全年完成农作物总播种面积1960万亩,较上年同期增长10%,其中粮食播种面积达432万亩,增长6%。
  
  近年来,新疆兵团围绕确保粮食安全、保障种粮职工利益的目标,按照“稳粮、优棉、精果、强畜”思路,不断优化农业产业结构,把粮食生产、仓储、销售、加工作为一个完整的产业体系进行开发和建设,不断加强和改善粮食宏观调控,巩固和强化支农惠农政策,充分调动种粮职工的积极性,在为国家多生产粮食的同时,确保种粮职工得到实惠,有效提高了粮食综合生产能力。
  
  值得一提的是,2014年,新疆兵团第一师一团种植的146亩“水稻机械精量旱穴播技术与机具”示范田水稻亩产创1042.97公斤高产的全国最高纪录。
  
  在农业部2014年全国粮食生产先进单位和先进个人表彰中,新疆兵团第五师八十八团、第七师一二四团荣获全国产粮大县(场);图木舒克市五十团六连农工郭九芳、第六师奇台农场八道滩社区二连农工尹发荣获全国种粮大户。

(责任编辑: 谢婷 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1