经济日报
在线投稿平台

滴灌水肥一体化专用肥项目获国家科技进步二等奖

2015年01月16日 16:08   来源:科技日报   朱彤
[字号 ]
  近日,从兵团科技局获悉,由新疆农垦科学院尹飞虎研究员主持研究的“滴灌水肥一体化专用肥料及配套技术研发与应用”项目获得国家科技进步二等奖。在1月9日召开的国家科技奖励大会上,尹飞虎研究员代表项目组领奖。
  
  尹飞虎介绍,滴灌是当今世界最有效的节水灌溉方式,节水效率达50%以上。1974年,滴灌技术引入我国,因一次性投资大,在相当一段时间内主要用于经济作物。1997年,新疆兵团成功将投资降低,使得滴灌技术应用于大田作物,但产出效益差。影响产出效益的关键是水肥一体化技术。要实现滴灌水肥一体化,需解决滴灌专用肥料、滴灌施肥装置、水肥施用参数等三大关键科技问题。
  
  以尹飞虎为组长的科研团队针对当时滴灌水肥一体化急需解决的专用肥料和水肥均匀输入等关键问题,历时16年研究,率先在国内攻破了该技术难题。项目解决了滴灌专用肥生产中高水溶性磷制备的技术难题,攻克了固体滴灌专用肥中元素间防拮抗关键技术,研发出适应不同条件的滴灌水肥一体化精准灌水施肥装置,建立了主要作物水肥一体化高效利用综合技术模式和完善的技术规程,创建了不同类型区、不同作物的水肥一体化技术体系,并大规模应用于生产。
  
  该项目成果已在国内新疆、河北、内蒙古、广东等13省(区)大面积推广应用,2011年—2013年应用面积达6792.8万亩,新增效益58.05亿元。通过该项目研究,获国家授权专利32件,其中发明专利6件;软件著作权5项。

(责任编辑: 谢婷 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1