经济日报
在线投稿平台

兵团当好“稳定器、大熔炉、示范区”新常态

2015年01月16日 15:50   来源:兵团日报   张全峰 罗利华
[字号 ]

  兵团要真正成为“稳定器、大熔炉、示范区”,这是中央对当前和今后一个时期兵团工作的新定位。这一定位,聚焦维护新疆社会稳定和长治久安这一总目标,对兵团事业提出新要求,标志着当好“稳定器、大熔炉、示范区”成为当前和今后一个时期兵团工作的新常态。我们必须主动把握这个新常态,积极适应这个新常态,奋力开创新常态下兵团工作新局面。

  一、深化学习,统一思想,准确把握当好“稳定器、大熔炉、示范区”的兵团工作新常态认知是行动的指南。明确历史定位,校准使命坐标,是兵团事业从胜利走向胜利的必然要求。主动把握、积极适应当好“稳定器、大熔炉、示范区”的新常态,是国家战略全局新常态、新疆工作大局新常态、新疆反分裂斗争新常态和新形势下更好发挥兵团特殊作用的必然要求。

  首先,当好“稳定器、大熔炉、示范区”的兵团工作新常态,是当前新疆形势使然。新疆是分裂和反分裂斗争的前沿阵地和主战场。当前,“三股势力”不时兴风作浪,“三期”叠加的特殊形势对新疆社会稳定和长治久安提出严峻挑战,这都要求兵团主动把握、积极适应当好“稳定器、大熔炉、示范区”的新常态;其次,当好“稳定器、大熔炉、示范区”的兵团工作新常态,是当前和今后一个时期新疆工作总目标的内在要求。兵团是新疆的有机组成部分,新疆大局就是兵团大局,兵团当好“稳定器、大熔炉、示范区”,是中央治疆方略的有机构成,是实现新疆社会稳定和长治久安的重大举措。

  二、聚焦使命,理清思路,积极适应当好“稳定器、大熔炉、示范区”的新常态要科学理解“稳定器、大熔炉、示范区”的科学内涵和使命要求,切实理清工作思路。一方面,要更好地管控好辖区治安,更好地管控边境,更好地参与地方维稳,更有效地震慑敌人,积极发挥维护新疆社会稳定的特殊作用,真正成为“安边固疆的稳定器”;另一方面,要立足当前,着眼长远,统筹兼顾,标本兼治地解决问题。兵团要在事关根本、基础、长远的问题上发力,做凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,通过“发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用”,解决影响民族团结、文化认同、地区发展等方面的深层次问题,促使新疆发生有利于长治久安的结构性变化。

  要构建当好“稳定器、大熔炉、示范区”的体制机制。制度有根本的保障作用。为确保兵团当好“稳定器、大熔炉、示范区”,必须建立健全科学合理的体制机制。首先,要发挥顶层设计宏观布局、整体推进、协调各方的作用。其次,要建立统筹协调兵团和地方关系的长效机制,完善兵地干部、人才交流机制,建立健全兵地信息、人员、行动协调机制,建立兵地一体的维稳反恐体系和应急处突机制。

  三、加快建设,提升能力,使兵团真正成为“稳定器、大熔炉、示范区”

  实践证明:兵团发展好的时期就是兵团维稳戍边作用发挥得充分的时期,兵团发展受到限制的时期也是屯垦戍边使命不能得到有效履行的时期。打铁还需自身硬。当好“稳定器、大熔炉、示范区”,发挥好“调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源”等特殊作用,都是以兵团自身更好地发展、具备履行使命的强大能力为基础的。这就需要兵团更加积极主动、更具创造性地谋划好自身发展,从人口、布局、经济实力、维稳戍边能力等方面进一步发展壮大。

  要抓好职工队伍建设,进一步提高兵团干部、职工群众的文化素质、政治素质、军事素质,进一步加强民兵队伍和武警、公安等专门力量建设;要千方百计地破解发展难题,壮大经济实力,夯实当好“稳定器、大熔炉、示范区”的物质基础;要采取“师市合一”“团镇合一”等方式推进兵团城镇化建设,特别是要进一步完善兵团布局,加强兵团南疆师团力量;要科学处理“三大关系”:科学处理屯垦和戍边的关系,以维稳戍边根本职责为基础,以新疆长治久安的战略需求编制兵团发展规划、设计兵团改革布局;科学处理特殊管理体制和市场机制的关系,理顺、完善党政军企合一的管理体制和实现形式,实现兵团治理体系和治理能力现代化;科学处理兵团和地方的关系,推动兵地融合,深入推进兵团与地方经济、文化、社会、干部人才等方面的融合,在新疆大局中不断实现自我发展。

  四、勇于担当,恪守使命,在维护新疆社会稳定和长治久安中创立新业绩当好“稳定器、大熔炉、示范区”,要求兵团从维护社会稳定、调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等方面,进行总体布局,主动作为。

  要全力维护社会稳定,在加强兵团社会治安综合治理的同时,积极参与地方社会治安管理,协助地方维持正常社会秩序,更有效地在反分裂斗争重点地区团场发挥打击越境、抵御渗透等方面的职能,更好地承担起对敌斗争、维护稳定、保边安民等任务;要用力调节社会结构,强力推进兵地人员流动,强化兵团吸纳地方群众就学、就业、定居的能力,建设各民族共居社区,实现各民族共同发展;要着力推动文化交流,充分发挥兵团先进生产力、先进文化的辐射带动作用,有效传播、弘扬先进文化和中华优秀传统文化,坚决抵制泛突厥主义、泛伊斯兰主义等思想文化的渗透,维护新疆文化和意识形态领域的安全;要努力促进区域协调,更加注重兵地经济融合发展,更加注重兵团特色产业发展,更加注重传播先进技术、先进生产方式、先进管理理念,更加注重各民族就业创业工作,实现兵地之间、南北疆之间、新疆与国家各区域之间的协调发展;要强力优化人口资源,着力从地方吸纳更多少数民族群众到兵团就业、居住,吸纳更多大中专毕业生、技术工人、退役军人到兵团,尤其到南疆和边境师团工作、生活。(作者单位:兵团党委党校)

(责任编辑: 薛俊萍 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1