经济日报
在线投稿平台

我国经济发展新常态

2015年01月16日 15:48   来源:兵团日报   王新农
[字号 ]

  经济发展进入新常态,是中央审时度势作出的重大战略判断,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。兵团经济作为我国市场经济的组成部分,与全国经济环境、发展趋势有着密切的联系,不可能脱离新常态的大环境。认识新常态、适应新常态、在新常态下努力作为,是做好兵团经济工作的基本前提和遵循。

  一、准确把握新常态,增强对新常态下兵团经济形势的理性认知第一,准确把握新常态,前提是要看到兵团经济新变化。首先,受到高度依赖投资拉动经济的不可持续性以及化解产能过剩的影响,兵团经济经过多年持续高速增长后,经济增速明显放缓,预计2014年兵团经济将较2013年回落两个百分点;其次,相对于增速放缓,兵团经济结构出现了积极变化。一是产业结构不断优化,2013年农业占三产的比重自兵团恢复以来首次降到30%以下,为29%,预计2014年会降到26%;二是就业结构出现历史性变化。三产就业人员占三次产业就业人员比重由兵团恢复时的13.1%提高到2013年的39.1%,首次超过农业就业人员;三是非公经济比重提升,市场化程度进一步提高。再次,从经济增长新动力的孕育看,2014年投资增速大幅放缓,投资结构进一步优化。“十二五”以来,二产对经济增长的拉动作用呈高位放缓态势,三产对经济增长的拉动作用呈现出明显的上升势头。

  第二,准确把握新常态,关键是正确判断兵团经济新状态。与全国经济新常态特征相比,兵团经济有全国经济新常态的一些特点,如增长速度放缓,挑战增多等,但与全国经济新常态最本质最核心的表现——动力转换相比,兵团经济增长动力转换相对不明显,尽管出现了一些“新”变化,但“新的常态”尚未形成,投资仍然是拉动兵团经济增长的主要动力;从阶段性发展特征来看,全国经济总体进入工业化中后期,兵团正由工业化初期向工业化中期迈进。因此,可以判断,新常态下的兵团经济呈现出了一些新常态的特征,正处在向新常态的演进阶段,促改革、转方式、调结构虽然艰难,但转型升级已成大势所趋。

  第三,准确把握新常态,重要的是认清兵团经济发展面临的新挑战。当前兵团经济与全国经济一样面临诸多挑战,有的是与全国共有的,也有的是兵团及新疆特有的。主要表现在:兵团宏观经济复杂多变,传导压力较大;资源环境约束趋紧,资源开发效应趋弱;要素供给偏紧与产能过剩交织,实体经济发展难度加大,等等。同时,兵团经济运行质量不高,“三化”发展不协调,南疆垦区发展基础薄弱,在全面建成小康社会中“短板”约束加剧;兵团人力资本可持续发展后劲不足,科技事业发展滞后;人口增速较低,老龄化趋势加重;中高层次人才匮乏,技术创新的市场导向机制不健全等。充分认识这些挑战,是新常态下化解风险矛盾,坚持底线思维和问题导向的重要原则与具体体现。

  二、积极适应新常态,树立新常态下兵团经济健康发展的科学态度第一,积极适应新常态,要端正心态。新常态实质上就是经济发展由过去传统粗放、高成本、低效益的增长模式,向依靠改革创新驱动,集约式、低成本、内生型发展转变。实现这一转换过程,需要保持战略上的定力,要摆脱以往发展模式的“速度情节”和“换挡焦虑”,不为一时的增速放缓而恐慌,不因一时的得失而折腾,少一点对速度的追求,多一点对质量的关注,真正做到“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。坚持向贯彻政策要定力、向改革开放要活力、向结构调整要动力、向创新驱动要助力、向改善民生要合力、向加强管理要潜力。

  第二,积极适应新常态,要理好新思路。要充分认识新常态下发展条件的变化,以新常态为逻辑,理清思路,顺应新变化。在发展速度上,要争取符合客观条件和客观规律的发展速度,凡是有市场、有质量、有效益、有潜力、有空间的增长速度,都要积极争取。在发展理念上,要遵循经济规律,实现科学发展,真正建立起市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,加快兵团特殊管理体制与市场机制接轨;要遵循自然规律,推动美丽兵团建设,实现经济社会发展、职责使命履行、可持续发展的有机统一;要遵循社会规律,实现和谐包容性发展,创新兵团社会管理体制,运用法治思维和法治方式加强管理、化解矛盾。在发展方式上,要坚持转变经济发展方式和推动结构调整。推动三大产业、三大需求、三大收入结构进一步优化,坚持把改革作为重中之重,以改革激发市场活力和动力。

  第三,积极适应新常态,要用好新机遇。新常态下,兵团经济发展不只有挑战,还面临新机遇。主要有:中央边疆治理方略下的兵团地位的确认,将提供有利的政策环境;对外开放格局下的丝绸之路经济带建设,将拓宽兵团发展空间并带动产业转型升级;“师市合一”体制下的城镇化发展,将弥补兵团发展的先天不足并促使治理能力的提升;全面深化改革背景下的体制机制变革,将释放改革的制度红利并增强市场竞争力;对口援疆政策下的民生改善,将凝聚民心民力并营造良好发展环境。我们要以积极进取的姿态和奋发有为的精神,主动作为,抢抓机遇,用好机遇,努力促进转型升级和提质增效,保持兵团经济健康平稳发展。

  三、科学应对新常态,促进兵团经济持续健康发展面对新常态,发展仍然是第一要务。主动把握、积极适应新常态,最重要的就是保持兵团经济持续健康发展。兵团经济能否保持持续健康发展,也是对兵团能否把握和适应新常态的检验。促进兵团经济稳定健康发展,首先要解放思想,增强对机遇的把握和转化能力;其次要全面推进各领域改革,激发发展活力和动力;第三要优化投资结构,提高经济增长效率;第四要以转型升级为导向,构筑后发优势。第五要推进兵团南疆师团建设、丝绸之路经济带建设、“师市合一”和“团镇合一”体制下的城镇建设,做好中国新建集团组建、对口援疆等重点工作,力争在打造南疆兵团增长极、扩大对外开放、政企分开、资源整合和改善民生等方面实现重大突破。

  应对新常态,既不能妄自菲薄,也不能盲目乐观。必须正确认识新常态下兵团经济发展的阶段性特征,适应经济进入增速换挡、结构调整、动力转换的新常态发展阶段的新形势、新任务、新要求,继续坚持“稳中求进、改革创新、提质增效”的经济工作基调,加快推动兵团发展从要素驱动向创新驱动的转换,着力打造兵团经济升级版,为实现“两个率先、两个力争”目标,实现全面建成小康社会和当好“稳定器、大熔炉、示范区”打下坚实基础。

  (作者单位:兵团统计局;国家统计局兵团调查总队)

(责任编辑: 薛俊萍 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1