经济日报
在线投稿平台

“一带一路”打造世界最长经济走廊

2015年01月15日 16:38   来源:新华社   谭喆 王优玲 李晓玲 康淼
[字号 ]

  漫漫丝路,泽遗百代。千年前,古丝路上城邦相依、驼铃声声、炊烟袅袅、商贾使节络绎不绝的繁荣景象,留在了历史的记忆中;千年后,一条传承古代丝绸之路精神的现代陆海新丝路——“一带一路”正在铺就,并将重塑全球经济版图,惠及四邻八方。

  新年伊始,位于中哈边境的新疆塔城巴克图口岸格外繁忙:一家家物流公司的仓库里车来车往,忙碌的工人们将新鲜果蔬从冷鲜库中搬到海关监管车上。

  凭借车窗上贴着的中哈双方认证的农产品“绿色通道”标识,这些满载农产品的车辆可在中哈巴克图—巴克特口岸享受快捷通关。

  “这是中国与周边国家首个农产品‘绿色通道’,我们的货物在口岸停留时间大大缩短,既保证了果蔬的新鲜品质,也降低了成本。”新疆1 家农产品贸易公司的总经理于英萍告诉记者。

  这也让常年在中哈间从事农产品物流的哈萨克斯坦客商特辽江开心不已,“现在我进口的中国果蔬装箱通关只需不到1 天时间,中国农产品有了更多机会转口进入俄罗斯和欧洲国家。”

  特辽江告诉记者,随着中亚及欧洲家庭对中国高品质果蔬的需求越来越大,他的果蔬进口生意开始供不应求。

  巴克图—巴克特口岸中哈农产品快速通关“绿色通道”的运行,与中国实施“一带一路”战略有内在关联。

  从2013 年中国提出丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路(简称“一带一路”)战略构想,到2014 年中国牵头成立亚洲基础设施投资银行并建立丝路基金以提供强大资金支持,这一牵连起亚太、欧洲、非洲等多个经济圈的重大战略,将继续在新的一年里有条不紊地推进,打造世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊。

  分析人士指出,实施“一带一路”战略为中国发展以及中国带动周边国家发展插上“双翼”,旨在从海陆空全方位贯通中国东中西部地区,改写当前“东快西慢、海强陆弱”的格局,并通过提供一个包容性发展平台,串联起亚太、欧洲等经济圈,其整合辐射作用将对全球经济产生深远影响。

  据不完全统计,“一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44 亿,经济总量约21 万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

  专家指出,这些国家要素禀赋各异,发展水平不一,互补性很强。建设“一带一路”,有利于中国与沿线国家进一步发挥各自比较优势,促进区域内要素有序自由流动和资源高效配置。

  商务部国际贸易经济合作研究院亚非研究所副主任袁波认为,目前中国在产业、技术、资金和市场上具备比较优势,可以与沿线国家进行双向对外投资合作,中国不但能够在沿线国家投资设厂,而且可以帮助其产品进入广阔的中国市场。

  她强调,未来,中国应当紧密结合各国各方发展实际,推动实施一批有需求和共识、影响力大、带动性强的重大合作项目,以点带面、从线到片,共同打造沿线区域合作的贸易流、产业带、联通网、人文圈,以更广范围、更高水平的经贸合作加快推动“一带一路”建设。

  塔吉克斯坦总统拉赫蒙表示,塔方希望积极参与丝绸之路经济带建设,发挥两国互补优势;斯里兰卡总统拉贾帕克萨强调,“我非常赞赏习近平主席提出的建设21 世纪海上丝绸之路的倡议,这一倡议与斯方打造印度洋重要海上航运商务中心的设想不谋而合。”

  在我国,多省市已将“一带一路”视作加速自身经济社会发展的重大机遇,积极纳入地方施政目标。

  “我的梦想就是在不久的将来,能够在巴克图口岸建立1 座国际农贸市场,组建自己的国际物流运输车队。”于英萍说。

(责任编辑: 薛俊萍 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1