经济日报
在线投稿平台

新疆风城油田成全国最大整装超稠油油田

2015年01月14日 11:58   来源:新疆日报   刘枫 宋鹏
[字号 ]

  2014年,新疆油田公司风城油田生产超稠油248.3万吨,成为全国最大的整装超稠油油田。

  “克拉玛依依靠科技利剑,攻克世界性开采技术难题,促成了风城油田超稠油的规模化开发。”新疆油田公司总经理陈新发接受记者采访时说。

  风城油田位于新疆克拉玛依市乌尔禾区,是国内最大的超稠油油田。该油田生产的超稠油,技术要求高、开采难度大,属世界级开采难题。

  据了解,加拿大是世界上成功开采超稠油的国家之一,其生产的超稠油最高黏度为500万厘泊,而风城油田超稠油黏度最高达1000万厘泊。

  有专家这样形象地比喻,100万厘泊的超稠油采出地面后,能像胶皮一样卷起来;而黏度在1000万厘泊的稠油,硬似刚从冰箱里取出的冻肉。要把这样的稠油开采出来,需要非常的技术手段。

  风城油田超稠油开发经历了半个多世纪,上个世纪50年代,风城油田超稠油藏被发现,当时由于受技术水平限制,一直无法进行规模开发。从80年代起,新疆油田公司组织科研队伍,进行超稠油科技攻关。经过几十年的不懈努力,摸索其开发的规律,攻克了三道技术难关。一是将超稠油从“固体”变为液体,采收率由常规开发的20%提高到50%。二是克服了蒸汽“力量”不足,使采出度提高了5%,平均单井产量提高了15%。三是解决了钻井成本问题,用直井钻成沿设计轨迹拐弯的浅层超稠油水平,使单井产量高出常规直井的5倍。

  据了解,风城超稠油是一种环烷基原油,在世界石油探明储量中仅占2.2%。以环烷基原油为原料,能生产75种高端化工产品,其中一些是重要的国防战略物资。

  风城油田作业区经理霍进说:“风城油田超稠油可采储量极为丰富,即使每年产油300万吨,也能稳产近20年。

(责任编辑: 薛俊萍 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1