经济日报
在线投稿平台

准东首条750千伏输变电工程已投运 助推特高压发展

2014年12月30日 13:18   来源:新疆能源网   李易峰 赵津
[字号 ]

  12月28日,历时一年2个月的建设,750千伏五彩湾变电站2号主变调试送电完成,至此,750千伏乌北~五彩湾输变电工程投入试运行。这是新疆准东区域建成的首个750千伏输变电工程,不仅可以极大提升准东区域电网的供电能力,还将为今后750千伏电网五彩湾~岌岌湖~三塘湖~哈密东环网以及提高新疆电网对特高压直流外送工程的支撑能力奠定基础,极大地盘活当地的优势资源。

  从新疆昌吉回族自治州阜康市到木垒哈萨克自治县之间有一条东西长约220公里的狭长地带,这就是被人们嘴里常常提及的准东区域。目前,国内几大电力龙头企业以及40多家国内煤炭行业重点企业全都汇聚这里,从事煤炭、煤电和煤化工开发。

  近年来,随着中央支持新疆跨越式发展和长治久安一系列重大政策的出台及自治区优势资源转换战略的深入实施,昌吉回族自治州东部经济实现了快速发展,一批高载能工业用户入驻准东五彩湾工业园区,带动电力负荷迅猛增长,预计到2015年末用电负荷将达到815万千瓦,“十三五”期间,用电负荷增长仍将持续高位运行。

  虽然,从2008年起,国网新疆电力公司就在准东区域先后建设了瑶池、五彩湾、吉木萨尔、岌岌湖、奇台等11座220千伏变电站,实现了准东区域220千伏电网全覆盖。但随着入驻企业的不断增多,近年来用电负荷持续增长,供电形势开始趋于紧张。面对急剧攀升的用电负荷,国网新疆电力公司以主动服务地方经济发展为己任,决定建设750千伏乌北—五彩湾输变电工程,把750千伏电网延伸到准东区域。

  2011年9月15日,750千伏乌北~五彩湾输电线路工程正式开工建设,2012年8月,线路建成后暂时降压220千伏运行。2013年10月,750千伏五彩湾变电站在准东工业园区南端破土动工,这是准东区域的首个750千伏变电站。随着750千伏五彩湾变电站的建成投运,750千伏乌北~五彩湾输变电工程成功整体升压750千伏运行,不仅提高了整个准东电网的供电能力及供电可靠性,全面满足五彩湾工业园重要大用户及其它负荷快速增长的用电需求,还将为“十三五”期间开工建设的准东至四川和准东至华东两条±1100千伏特高压直流工程提供重要的支撑保障作用。

  为高标准完成建设任务,国网新疆电力公司把五彩湾750千伏变电站工程确定为首个争创“国优”的电网工程项目,要求严格按照建设“设计优秀、施工优质、设备优良、工期高效、绿色环保、环境友好”的精品工程标准施工。为最大限度的调动工程参建单位的工作热情和积极性,工程创优办公室制定了严格的激励和考核措施,并通过劳动竞赛等形式在参建人员、队伍中营造比、学、赶、帮、超的先争优氛围。”

  “五彩湾工程建设规模较以往750千伏工程大,建设工期短,困难重重,为应对各种不利局面,我们对各参建单位施工进度进行节点控制,严格控制到天,协调交叉作业,分区组织控制,任务逐条分解,层层落实。” 750千伏五彩湾变电站工程业主项目经理黄耀德说:“在工程建设全过程,我们加强了计划实施的严肃性,定期召开工程现场协调会,统一步调,及时发现和解决工程建设过程中的问题。定期检查计划实施情况,建立良好的计划编制、执行、监督、反馈体系,确保了工程能够按时高标准建成投运。”

  据了解,750千伏五彩湾变电站也是新疆750千伏主网架建设的重要组成部分。目前,新疆已建成西至伊犁,南达库车,向东经哈密与西北电网实现750千伏双通道联网的“Y”字型网架,拥有750千伏变电站11座、容量1700万千伏安、线路3783千米。按照国网新疆电力公司的总体部署,2015年底将基本建成全疆750千伏主网架。

(责任编辑: 薛俊萍 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1